La profession de restaurateur telle qu'on la connaît aujourd'hui, au Québec comme au Canada, s'est développée pendant les années 1970.
Cette assise scientifique que possède le restaurateur découle évidemment des connaissances apprises durant la formation universitaire qui est dorénavant exigée, mais également de son perfectionnement continu, de ses expériences concrètes ou des tests qu'il mène en laboratoire ou sur le terrain.
Aussi, comme cette discipline est exercée par un petit nombre de professionnels, les restaurateurs ont développé, au fil des ans, une communauté d'échanges scientifiques. Dans cette perspective, ils publient des articles ou des textes spécialisés dont la portée, présente un intérêt public aux plans de la conservation, de l'histoire et de la mise en valeur du patrimoine. Quelques-uns d'entre eux sont présentés dans cette section.
Plan d'intervention en cas d'urgence – institution muséale Centre de conservation du Québec et ministère de la Culture et des Communications, 2018, 80 p.
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La pirogue du lac Gour, une découverte majeure au Québec Anne-Marie Balac, direction de Montréal, MCC et André Bergeron, Centre de conservation du Québec, 7 p.
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Restauration et conservation archéologique; quelle interaction avec l'archéologie? André Bergeron, Centre de conservation du Québec, 2013, 12 p.
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Le montage et l'encadrement des œuvres sur papier Suzanne Marie Holm, Centre de conservation du Québec, 2011, 33 p.
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Identification des plastiques et des élastomères : 7 tests miniaturisés France Rémillard, Ministère de la Culture et des Communications, 2007, 27 p.
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Note sur les flèches lumineuses au laser en milieu muséal André Bergeron, Centre de conservation du Québec, 2003, 3 p.
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Impact du numérique sur les normes et les supports traditionnels de préservation / Article paru dans la revue Archives, vol. 37, no 2, 2005-2006 Francine Gauthier, Centre de conservation du Québec, 2006, 55 p.
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Le contrôle des insectes André Bergeron, Centre de conservation du Québec, 2002, 3 p.
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Date de mise à jour : 19 mai 2021